8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда – одно из самых трагических и героических событий Великой Отечественной войны. Гимназисты, как и все ленинградцы, петербуржцы, свято чтут эту дату.
6 сентября, накануне Дня памяти жертв блокады Ленинграда, гимназисты 9б класса (классный руководитель Князева Юлия Сергеевна) и 11б класса (классный руководитель Левандина Наталья Александровна) почтили память воинов-защитников Ленинграда минутой молчания и возложили цветы к центральному обелиску на Южном воинском захоронении. Это братское захоронение советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, на котором похоронено 1532 воина Советской Армии.
В этот же день ученики 10-а и 10б классов гимназии посетили с экскурсией Дудергофские высоты. Они являются самым высоким местом в Санкт-Петербурге, их наивысшая точка — Ореховая гора, 176 метров над уровнем моря. Дудергофские высоты — это колыбель отечественного воздухоплавания.
Но эти высоты известны не только своей уникальной природой. Здесь в годы Великой Отечественной войны навечно в славу записали свои имена героические защитники Ленинграда. В память об одном из подвигов на Ореховой горе установлен памятник "Морякам-авроровцам".
Экскурсанты вспомнили страницы битвы за Ленинград, почтили память погибших воинов.